您的位置:首页 > 销售网络

让电商法结束网络销售乱象

日期:2019-01-05 15:19:52 点击:0 来自:本站 作者:

  “比普通面膜安全、效果好!痘痘、痘印、敏感肌都能用”……时下,医美面膜广告势头强劲。原本医疗机构用于皮肤治疗的医美面膜,因主打医用、安全,备受美容达人青睐。记者调查发现,很多普通面膜打着医美面膜的旗号在朋友圈、微信群、QQ群、电商等平台销售。一片普通面膜成本价仅三四元,层层包装打上医美标签后,价格至少翻涨5倍。(据新华社1月2日报道)

  医美面膜属于医疗器械,注册为“械字号”,而普通面膜属于化妆品,注册为“妆字号”,完全是两回事。可经过不少电商、微商的大力宣传和推广,“妆字号”普通面膜冒充“械字号”医美面膜在电商平台、朋友圈等广为销售,让不少人获利丰厚。更严重的是,朋友圈里还有一些号称进口的医美面膜,产品说明上却找不到任何备案信息。即便如此,这样的面膜照样卖得很“火”。

  调查显示,普通面膜冒充医美面膜不过是网络销售乱象的冰山一角。时下,朋友圈、微信群、QQ群、电商平台充斥着大量的虚假宣传、消费欺诈现象,让消费者苦不堪言,却又无可奈何。究其原因,就在于对电商、微商等网络平台的监管难、监管滞后与监管缺失。比如,根据化妆品卫生监督条例,化妆品的广告宣传中不得有“化妆品名称、制法、效用或者性能有虚假夸大”“宣传医疗作用”的内容,但事实上,一些卖家明目张胆地公开违规销售,并没有引起电商平台的重视。同时,有关监管部门也坦言,相对电商平台,通过朋友圈、销售网络 英文微信群进行售卖,由于私密性强、规模小,监管相对更难。

  1月1日起正式施行的电子商务法明确规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记;从事经营活动,依法需要取得相关行政许可的,应当依法取得行政许可。这意味着微商、代购、主播等经营者都需要办理市场主体登记,拥有营业执照,否则会面临处罚。

  严格细致的法律规定,为打击网络销售乱象提供了有力武器。要彻底消除普通面膜“蹭热度”冒充医美面膜之类乱象,需要消费者擦亮双眼、谨慎选择,避免盲目跟风,还需要社交平台依法加强把关,对微商经营者进行资质审核与监管,并与监管部门数据共享,形成线上线下联动监控,更需要监管部门依据相关法律法规加强监管,对不法商家予以打击和处罚,让电子商务法成为网络销售乱象的“杀手锏”和“终止符”。(戴先任)

分页:
相关链接 Correlation Link
最新OA界面 New Article
  • 06-08
ASP
ASP
ASP
栏目热门 Class Hot
栏目推荐 Class Commend
版权所有:88大宝娱乐 2016-2018 未经授权禁止复制或建立镜像 AG